keeper_dungeon: (полет)
[personal profile] keeper_dungeon
Начало двадцать первого века оказалось неожиданным временем для многих наблюдателей истории человечества. Прогнозы устойчивого развития и блестящих мировых перспектив, выдаваемые на-гора в промышленных масштабах, после падения советского госкапитализма оказались недосягаемыми мечтами о счастье для всех и каждого.



Третья в известной нам истории человечества попытка общепланетарной глобализация закончилась крахом едва была объявлена. И хотя многим сейчас кажется, что самолеты с отказавшими двигателями и вырванными штурвалами летают неограниченно долго, будто сказочные, вавилонские ковры-самолеты, разочарование не заставит себя ждать и настигнет недоумевающих.



Период “конца истории” по Фукуяме или разномастных концепций устойчивого развития просуществовала короткий, по историческим меркам, отрезок времени. Современные (2000-2017 годы н.э.) философы и мыслители справедливо отмечают значимые сигналы торможения развития цивилизации и отчетливо видимое ускорение процессов распада сложных социальных, технических, концептуальных организованностей. Которые сопровождаемое интенсифицирующими процессами возврата к архаичным социальным (и затем и технологическим) форматам, более характерным для прошлых веков истории человечества
Навязшая в зубах модель циклического развития европейской истории по Шпенглеру, развитая в начале XXI века н.э. русским мыслителем С.Б. Переслегиным можно считать эмпирически доказанной по результатам нескольких оборотов цивилизационного колеса, а именно:

  • Средиземноморские цивилизации бронзового века: Греко-Микенская зона цивилизационного ядра, включающая Британию (прежде всего, как источник олова). Вместе с Египтом и Персией в роли спутниковых социальных организованностей. Примечательно что последние располагаются в своей собственной системе замкнутого циклического времени. Столь знакомых многим историкам занимающимся историей России.(Примечание Автора. Эра бронзы закончилась цивилизационным коллапсом, связанным с исчерпанием легкодоступных источников олова для изготовления бронзы)

  • Античная цивилизация, включавшая, во-первых, три греческих периода своего развития (архаичный, классический и зрелый имперский эллинизм). И во вторую руку, Рим в его республиканской и поздне-имперской ипостасях, в значительной степени унаследовавший греческую культуру

  • Современный нам цикл. Христианская цивилизация, с европейским цивилизационным ядром. А также гибридным, обособленным сформировавшимся на волне протестантской реформации североамериканским потоком.

С точки зрения человеческой жизни на огромных временных перегонах, сложно различить важные черты тогдашнего мира, но кое-что нам все же известно.



Первые периоды в греческой и римской истории имеют весьма значимые общие черточки. Среди которых можно такие отличительные характеристики:

  • демократическая (или полисная) система управления социумом,

  • экспансивный рост экономики,

  • крайне высокая степень экономической независимости граждан от государства.

В греческом метаверсе истории ранний период характеризуется прежде всего отчетливо обозначенным гражданским классом, осознающим свою силу и важность своих прав в управлении государством. Эта группа людей владеет землей и способно обеспечивать свои экономически потребности без зависимости от властей полиса, аристократии, феодала или государства. Мало того данная группа была достаточно богата чтобы иметь возможность закупать себе вооружение и защищать свою жизнь, семью и город силой собственного оружия. Указанные факторы экономической и военной независимости не моги не привести и привели к формированию сословия гоплитов, заинтересованных в коллективном управление государством.
Для любителей теорий элит и их управляющей и направляющей роли стоит сказать - больших денег еще просто нет, как нет и олигархического капитала. Влияние этих процессов еще весьма ограниченно как на экономические процессы и так и политическое устройство в этот период. Кроме того, рабовладение еще не становиться доминирующим фактором производства, как это произошло на более поздних этапах античной истории.
Интересно отметить, что и в греческом, и в римском варианте метаверса данный период продолжается около 700 лет и сменяется, в результате кризиса онтологического кризиса целеполагания на цезаристскую или тираническую форму правления, как на попытку разрешения неразрешимых противоречий общественно-экономической системы.
В греческом такте истории слом развития произошел через взрыв сверхновой греческого мира и формирования эллинистических государств на ближнем востоке. В римской истории процесс трансформации ассоциирован с переходом от республиканской формы правления в империю после века кровавых гражданских войн.
Общими, как для римской, так и для греческой цивилизаций, причинами перехода к тираническим формам правления являются:

  • Монополизация владения сельскохозяйственных земель олигархатом

  • Истощения плодородия сельскохозяйственных земель

  • Массовое распространение кредита (деньги в рост), что в конечном в итоге приводит к потере собственности и люмпенизации среднего класса и мелких фермеров

  • Массовая доступность сверх дешевой рабской рабочей силы.

  • Интенсификация конкуренции со стороны крупных, рабских хозяйств, с которой не может выдерживать мелкий, независимый крестьянин или собственник

  • Снятие формального запрета на обращение эллинов-граждан в рабов.

Многие наблюдатели также отмечают интенсивный процесс выхолащивания нравственных устоев и формализации религиозных норм и традиционных норм социального поведения в данный период. Отсутствие моральных сдерживающих факторов приводит к повсеместному распространению грабежа, пиратства, рабовладения, насилия (включая его государственную составляющую) как общепринятой и социально не отрицаемой нормы поведения. Скажем, долговые тюрьмы и обращение в рабство за долги совсем не средневековое изобретение. Что в конечном итоге приводит к увеличению социальной температуры и вызывает понятное недовольство попираемых слоев.
Очевидна также взаимосвязь процессов социального нагрева и духовного поиска, сопровождаемого проникновением элементов зороастризма, иудаизма и индуизма в Европу. Плавильный котел онтологий приводит к появлению различных сект и мистических учений – гностиков, эпикурейцев, стоиков, пифагорейцев и ряда других учений и философских представлений. Что уже в скором будущем, катализирует процесс, который породит монотеистические верования следующего этапа человеческой истории. Что, как надо отметить, имеет парадоксальные параллели с современным нам периодом.
Следующий такт в греко-римской истории именуемой греческим эллинизмом или в римском версии истории империей, можно обозначить качественным отличительным признаком - цезаризм. Такт развития продолжается около 400 лет и имеет характерную динамику развития и ряд общих параметров:

  • Крайне высокая централизация государственного управления, директивное управление. Наместничество в провинциях.

  • Отказ от полисной или демократической политической системы,

  • Широкое применение азиатских (плановых) форм хозяйствования, огосударствление средств производства. Кристаллизация касты государственных управляющих функционеров экономикой. Птолеемеевский Египет является превосходным образчиком данного подхода.

  • Европейско-азиатская глобализация торговли

  • Увеличения роли и доли олигархата в экономике и управление

  • Интенсивное разложение и маргинализация среднего класса,

  • Увеличение доли рабского труда в экономике

В римской истории пик данного фазы представлен прежде всего когортой “отличных” императоров: Марк Аврелий, Коммод, Антоний Пий, Гардиан, Траян и Нерва.

Императоры Римской империи

Впрочем, сюжет расцвета тиранических форм продолжается не долго. Падение уровня доходов основной массы граждан приводит к уменьшению рождаемости. Могущественная римская олигархия распространяет свою практически неограниченную власть на все сферы жизни. Люмпены озабочены лишь хлебом и зрелищами.
Армия начинает комплектоваться из принимаемых на службу варваров.  В результате всего лишь через 2-3 поколения “варваризации” армии, оттеснение старой элиты и приход к власти в Риме императоров солдатского происхождения становится вопросом лишь времени. Катастрофа, уже не скрываясь, стучит в двери.


Сюжет Революционное колесо по С.Б. Переслегин.

Захват Рима племенами гуннов в 476 году нашей эры завершает цивилизационный цикл и погружает Европу на несколько сотен лет в состояние темных веков. Память о могуществе предыдущей фазы должна была быть стерта, и она будет стерта.


Вернемся, однако, к анализу первопричин фазового обрушения. По нашему мнению, универсальными маркерами перенасыщения фазы развития являются:

  • Переход от усложнения систем и форм в архитектуре, искусстве, литературе, одежде, дизайне материальных артефактов к крайне утилитарным, часто нарочито упрощенным конструкциям и моделям

  • Вымывание высших (небесных, божественных, вневременных) эстетических, нравственных, не утилитарных смыслов из различных видов деятельности,

  • Упрощение элитарных культурных образцов. Варваризация и упрощение массовой культуры.

  • Замедление, самокопирование, стагнация технологического развития. Перенос акцентов с технологического развития в область финансовых инструментов, спекуляций, сверх концентрации капитала в руках узких групп.

  • Искусственное снижение потенциала пассионарности (как и просвещенности) общества в угоду управляемости и сохранения власти господствующего класса. Маргинализация, уничтожение и остракизм пассионариев.

  • Потеря ценности комплексного (мировоззренческого, системного) знания и как следствие деградация образования. Превалирование сугубо утилитарных, образовательных схем и подходов.

  • Слом системного мышления, замена его ситуативно-поведенческими штампами

  • Распространение сектантства, массовых психозов, вера в мессий, ожидание конца света и тд

Мы склоны полагать, что европейское цивилизационное колесо вернулось к римским до барьерной катастрофы угловым скоростям движения примерно к рубежу тысячелетия 1000 года н.э., когда римский папа Урбан II благословил первый крестовый поход в 1095 году н.э. Важным рубежом массового сознания, судя по всему был массовый не реализовавшийся психоз, связанный с несбывшимися пророчествами апокалипсиса, ожидавшимся в 1000 года н.э.
Цивилизация получает интенсивный стимул для развития пройдет лишь сотня лет и монахи цистерцианцы застроят всю Европу приливными мельницами, кузнецами и водяными сукнодельными машинами, уже в XII веке появится способ дистилляции спирта, в тринадцатом веке оптика и доменная печь, а вскоре и механические часы, а еще через триста лет в Европе начнется знакомый нам ранний индустриальный период. Надо отметить, что анализ причин “второй, индустриальной волны ” произошедшей в XVI веке требует отдельной статьи. Как я полагаю имеет параллели с грядущей робототехнической революцией, которую нам предстоит пережить в течении жизни ближайших двух поколений. Правда, боюсь результат этого изменения будет иметь совсем иной знак, чем аналогичный процесс, который имел место в XVI-XX веках.
С нашей точки зрения следует выделить следующие основные задачи и ограничения цикла темных веков:

  • Деструкция устаревших форм мировоззрения, ценностных установок, методов хозяйствования, этических и эстетических норм, технологий. Особо стоит отметить, что многие формы, технологии, ценности будут открыты заново, часть будет иметь уникальные, незнакомые нам характеристики.

  • Темные века не могут быть слишком короткими, и сквозь них невозможно (и не нужно) пытаться “протащить” крупные старые формы. Обычно на деструкции уходит порядка 300-400 лет. Длительность обусловлена необходимостью полного разрушения артефактов и памяти прошлой фазы. Построение жизни на новых основаниях требует еще около 600-700 лет.

И лишь когда молодая цивилизационная фаза выстроит свои самостоятельные, оригинальные формы она достигает «совершеннолетия» и «получает в наследство» значимые достижения предыдущей фазы. В христианской цивилизации этот период именовался Возрождением. Свое возрождение было и в античной цивилизации, оно выразилось в сильном «восточном влиянии» цивилизаций, застрявших в Эре Тельца - как в искусстве, так и в философии. При этом трактовка «полученного наследства» уже делается в контексте собственных развитых понятий, идей новой цивилизации, что дает великолепный и богатый синтез.
Теперь поговорим немного о будущем. Рассматривая пост-глобальный мир как аналог имперского периода, я полагаю, что мы находимся в точке излома и перехода к тираническим сценариям. С их последующей трансформацией в варварские социосистемы и окончательным сломом текущей фазы развития. Фактором риска, усугубляющим положение человечества, является переход на роботизированный способ производства. Выбрасывание значительной, если не большей части населения из экономической деятельности в горизонте 1-2 поколений. Высокая вероятность скорого создания долгоживущей “супер-человеческой” элиты, через генетические манипуляции и интеграцию человека и машины. Что в свою очередь может усилить уровень конфликтности добавив видовое противоречие при разрушении фазы развития. У нас есть веские основания полагать, что перескочить в следующую фазу развития без фазовой катастрофы нам уже не удастся. Глубину падения вероятно будет более значительной нежели аналогичная “яма”, достигнутая после обрушения Западной Римской империи. Период  “пропуска” быстрого исторического развития продлится около одной тысячи лет.
Какие уроки можно вынести из прошлой катастрофы? Что важное нам нужно донести до наших потомков?
Прежде всего, как показывает опыт прошлого темновековья, научные знания в массе своей будут потеряны, а оставшиеся фрагментированы и мало применимы в течении крайне длительного отрезка времени. Значительная часть культурных, технических, эстетических объектов будет уничтожена различными фанатиками и сектантами. Скорее всего, наши потомки вынуждены будут открыть заново математику, физику, медицину, а при наихудших сценариях географию и астрономию. Они будут говорить на других языках и изобретут свою письменность. Какая она будет? Увы нам не дано этого узнать.
В прошлую катастрофу, в первую очередь, уничтожению были подвержены религиозные и философские труды, архитектура, скульптура, философские работы, мифы и предания. Во вторую очередь технологическая инфраструктура. Парадоксально, но некоторые объекты возможно получат вторую жизнь. Например, любопытно, что в прошлой фазовой катастрофе уцелело и реинкарнировалось известное нам римское право. Допускаю, что аналогичный процесс произойдет и в этом переходе.
Критичным остается вопрос носителей информации. Существующие сейчас электронные носители, скорее всего, будут безвозвратно утеряны из-за разрушения инфраструктур и потери ключевых технологий воспроизведения, бумажные же источники крайне ненадежны на столь длинных временных перегонах. Полагаю, что требуется провести специальную работу по архивации важных, прежде всего, философских и исторических знаний, культурных артефактов, социальных описаний. Продумать сеть распределенных, лингво-стойких, вандало-устойчивых хранилищ и механизмов передачи и реконструирования фрагментированной информации.

Что это может быть? Подземные пещеры с каменными скрижалями? Орбитальные хранилища, распределенные библиотеки или может быть устные сказки и мифы? Вопрос достойный отдельного обсуждения.
Конечно, маловероятно, что наши далекие потомки будут пытаться восстанавливать знакомую нам ветку цивилизации по оставленным нами лекалам. Скорее для них это будет некоторый археологический слой прошлых эпох. Как для нас греческий/римский миф, скульптура, предметы материальной культуры, свитки, остатки архитектуры и тп. Некоторые образцы для копирования или подражания, источник знаний и памяти о жизнях прошлых эпох. Как бы то ни было, наличие данного источника информации, возможно, позволит им обогатить их багаж, а если повезет, то и избежать проб и ошибок нашей эры, построив лучшее будущее.

Profile

keeper_dungeon: (Default)
keeper_dungeon

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios